Ingenieur Tablet
Gilles ARROYO

Technik- und Innovationsberatung

Wir beraten Sie individuell, zeitnah, unabhängig und kostenfrei, auf Wunsch auch in Ihrem Betrieb, um Einblick in Ihre Betriebssituation zu gewinnen.

Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit

Das Gewerbeaufsichtsamt und die zuständigen Berufsgenossenschaften überwachen die Erfüllung der Arbeitsschutzanforderungen bei Handwerksbetrieben und helfen Ihnen bei deren Umsetzung.

Sie als Arbeitgeber haben zur Anwendung und effizienten Umsetzung der Unfallverhütungsvorschriften und anderen Arbeitsschutzvorschriften eine sicherheitstechnische und arbeitsmedizinische Betreuung nachzuweisen.

Technische Regeln / Vorschriften

Als Handwerksunternehmer sind Sie verpflichtet Produkte und Arbeiten nach vorgeschriebenen Normen herzustellen und auszuführen.

Dies dient zum einen der Sicherheit, zum anderen erhält der Endkunde dadurch eine einheitlich festgelegte Qualität.

CE-Kennzeichnung / Maschinenrichtlinie

CE steht als Abkürzung der Europäischen Gemeinschaften (franz. "Communautés Européenes") und soll die Übereinstimmung eines Produktes mit den jeweils maßgeblichen EU-Richtlinien darstellen.

Dieses CE-Kennzeichen ist für festgelegte Produkte der EU verpflichtend und ermöglicht den freien Warentransfer in andere europäische Märkte.

Betriebsstättenplanung / Arbeitsstättenverordnung

Ob Sie eine Werkstätte erweitern, Betriebsräume umbauen oder auf die grüne Wiese bauen möchten, hierzu gibt es eine Reihe an Vorschriften zu beachten.

Berufskraftfahrerqualifikationsgesetz und -verordnung

Durch das Berufskraftfahrerqualifikationsgesetz werden Grundqualifikations- und Fortbildungsmaßnahmen obligatorisch.

Die Beschäftigten Ihres Handwerksunternehmens, bei denen es sich beim Führen des Kraftfahrzeugs nicht um die Hauptbeschäftigung handelt, fallen zu großen Teilen unter die Ausnahmeregelung des Berufskraftfahrerqualifikationsgesetz.

Die Anwendbarkeit der Handwerkerregelung ist vorrangig zu prüfen.

Maschinenbewertung

Steht die Übergabe oder Verkauf eines Betriebes an stellt sich oft die Frage nach dem Wert des betrieblichen Anlagevermögen (Maschinen, Geräte, Werkzeuge, Einrichtungen und Betriebsmittel).

Prozessoptimierung / Unternehmensorganisation

Ein ungenügender Produktionsablauf oder eine unzureichende Produktionsorganisation ist häufig Ursache für täglichen Mehraufwand oder „rote Zahlen“.

Haben Sie das Gefühl, dass Ihre Produktionsabläufe zu verbessern sind?

Innovationsberatung und Technologietransfer

Sie haben gute Ideen, die Ihr Gewerk verbessern oder Produkte entwickelt, die es noch nicht gibt -neue Dienstleistungen geplant, die Sie vom Wettbewerb abheben?

Wir beraten Sie umfassend und gewerkspezifisch kostenfrei aus einer Hand.

Innovationsberatung

• Gewerbliche Schutzrechte