Weihnacht_Museum

Schwäbisches Handwerkermuseum

In diesem von der Handwerkskammer für Schwaben unterhaltenen Museum wird in detailgetreu nachgebildeten Werkstätten und handwerklichen Dokumentationen altes Handwerk wieder lebendig. Der tatkräftigen Unterstützung zahlreicher Handwerksbetriebe und dem Engagement vieler Innungen ist es zu verdanken, dass mit dem Schwäbischen Handwerkermuseum ein wahres Kleinod in Augsburgs Altstadt entstehen konnte. Vom Bader bis zum Schuhmacher, vom Posamentierer bis zum Zimmermann lernt der Besucher Werkzeuge, Brauchtum und nicht zuletzt den Ehrenkodex früherer Handwerkergenerationen kennen.

Idyllische Lage

Eingebettet in die Stadtmauer, die historischen Wassertürme und das Heilig-Geist-Spital ist das Schwäbische Handwerkermuseum für den Besucher nicht leicht aufzuspüren. Doch wer den Weg durch den Handwerkerhof beschritten hat und den Blick in das idyllisch gelegene Museumsensemble schweifen lässt, der wird belohnt. Inmitten von reich bepflanzten Grünanlagen lädt das Handwerkermuseum gerne zum Verweilen ein.

Besucherinformationen

Schwäbisches Handwerkermuseum
Beim Rabenbad 6

Linie 2, 3, 6, 32, 35 (Haltestelle Rotes Tor)
Linie 31, 32, 35, 36 (Haltestelle Margaret)
Weitere Infos: www.stawa.de

Gruppen bis 15 Personen      15 Euro
jede weitere Person                 1 Euro
Schulklassen pauschal          10 Euro

• Mo - Di                    9 - 12 Uhr
  • Mo - Fr                  13 - 17 Uhr
  • Sonn-/Feiertage    10 - 17 Uhr
  • April - September     jeden 1. Samstag  10 - 17 Uhr
  • Oktober - März        Samstag geschlossen

Weihnachten:

An folgenden Tagen hat unser Museum geschlossen:

Vom 24.12. bis einschließlich 26.12.2018 sowie 31.12.2018 und 01.01.2019.

An den anderen Tagen haben wir zu den normalen Zeiten geöffnet.

„Lange Nacht des Abenteuers“ am 06. Juli 2019

Infos folgen in Kürze.

Weitere Infos: www.langekunstnacht.de

Lange Kunstnacht 2018

Ferienprogramm Tschamp

Inzwischen auf alle Schulferien ausgeweitet, bietet das Ferienprogramm Tschamp nicht nur jede Menge Spaß, Spiel und Abenteuer, es leistet einen wichtigen Beitrag zur außerschulischen Bildung, zu einem intergenerativen und interkulturellen Miteinander in Augsburg und gehört zu den Säulen der präventiven Jugendarbeit.

Tschamp heißt spielerisch lernen, sich austoben und Neues ausprobieren, Talente entdecken und Interessen wecken. Tschamp macht Spaß und unsere Kinder stark!

Termine folgen in Kürze.

Tschamp Pfingsten 2018

Geschichte

Unter der Leitung des damaligen Stadtbrunnenmeisters Caspar Walter wurde um die Mitte des 18. Jh. das "Brunnenmeisterhaus" der Stadt Augsburg errichtet, das heute unter der Trägerschaft der HWK Schwaben das äußerst reizvoll gelegene Schwäbische Handwerkermuseum beherbergt.

Über 400 Jahre Geschichte
Einst war hier am Roten Tor, anno 1742 das Werkstatt- und Lagergebäude des ehemaligen berühmten Stadtbrunnenmeisters Caspar Walter untergebracht, der auch ganz in der Nähe sein Wohnhaus hatte. Über vier Jahrhunderte lagen am Roten Tor die Hauptbrunnenwerke der städtischen Wasserversorgung, die in der 28-jährigen Amtszeit von Caspar Walter (1701-1769) auf einen hervorragenden Stand gebracht wurden und dafür in ganz Europa bekannt waren.
Der Kasten- oder Spitalturm hatte eine besondere Aufgabe: Er versorgte die Brunnen in der Maximilianstrasse mit Wasser. Im siebten, obersten Stock stand das Wasserbecken, mit einer Figur von Adriaen de Vries - der Brunnenjüngling (heute im Maximilianmuseum zu bewundern). Ein besonderes Highlight ist die doppelläufige Wendeltreppe im Obergeschoß des Turmes.

Nach dem Bau eines neuen Wasserwerkes am Hochablass gegen Ende des letzten Jahrhunderts wurde das alte Brunnenwerk überflüssig. Die Pumpeneinrichtungen wurden abgetragen und das Brunnenmeisterhaus zerfiel in der nachfolgenden Zeit in seiner baulichen Substanz immer mehr; ein schwerer Bombenschaden während des Zweiten Weltkrieges tat das Übrige.

HWK "rettet" das Ensemble
Anfang der achtziger Jahre sanierte und renovierte die Handwerkskammer für Schwaben das Ensemble nach historischem Vorbild und den strengen Vorgaben der Denkmalspflege.
Fast noch wie vor Jahrhunderten musste mit Pickel und Hammer zu Werke gegangen werden, da größere Baufahrzeuge und Kräne aufgrund der baulichen Gegebenheiten vor Ort keine Zufahrtsmöglichkeit hatten. Das Ergebnis ist umso beeindruckender.

Flyer "Das Schwäbische Handwerkermuseum" - kostenlos
Buch "Schwäbisches Handwerkermuseum" von Werner Bischler, € 7,70